构筑“五廉”体系,建设五道防线,创建廉洁法院
-----贺家诚2018年4月16日在竹山县人民法院以前任院长刘智违纪违法案件为鉴开展警示教育大会上的讲话
来源:竹山法院 访问次数:363 时间:2018/4/19 15:30:35


同志们:

    

赵书学严重违纪违法给法院带来的负面影响尚未彻底清除,4月4日,前任院长刘智因严重违纪违法又被纪委审查和监委调查,并被采取留置措施,再次给我院党风廉政建设蒙上阴影,所以,为进一步加强法院党风廉政建设和反腐倡廉工作,强化全院干警纪律意识,红线意识,增强政治敏锐性,强化“主体责任”和“监督责任”的落实,进一步筑牢拒腐防变的防线,以“六个过硬”大练兵活动的开展为契机,以刘智违纪违法案件为鉴开展警示教育十分必要。下面我从四个方面讲几点意见,不到和不当之处以索院长讲的为准。

一、通报一个情况。2018年4月4日,腾讯新闻曝光湖北一批干部严重违纪违法被纪委监委审查和调查的案件,其中,十堰市中级人民法院环境资源审判庭庭长刘智涉嫌严重违纪违法被纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。

二、对照前任院长刘智和副院长赵书学严重违纪违法案件,我们必须认真查找党组集体、党组成员、中层干部的主体责任和纪检监察部门的监督责任是否落实,进一步强化全体干警的责任意识。我也在检讨自己监督责任落实不够的问题,客观上讲,我本人从调入法院后一直被安排分管农村工作,移民、“三万”、精准扶贫等等,直到2016年底,纪检工作专职不专,主要职责履行不到位的问题受到上级组织的批评才得以纠正,不能很好的履行主要工作职责,上一届党组成员也都知道,我也多次提醒,我自己不能再分管其他工作,上面也有文件三令五申要求,这是客观原因。从主观上,我本人也存在好人主义思想,当老好人,怕得罪人,提醒监督不及时不到位不同程度的存在。

三、针对刘智、赵书学严重违纪违法案件我们必须从中汲取沉痛教训,要求人人对照检查,用一个月的时间人人查找问题,查有没有违纪违法行为,有没有违反中央八项的行为,人人写出自查和整改报告交院纪检组存档备查。重点自查以下八个方面存在的问题:

1、红白喜事是否还在大操大办,生日宴、升学宴、乔迁宴是不是还在操办。

2、重大节日期间是否还在请客送礼、大吃大喝。

3、是否有接受当事人吃请、收受礼金、礼品的行为。

4、是否还在办金钱案、关系案、人情案。

5、重大事项是否按要求如实报告。

6、是否还在带彩娱乐。

7、工作日是否还在饮酒。

8、是否还有公车私用、滥发津补贴、公款吃喝的情形。

所收受的礼品、礼金如果自己退不回去或不好退回的,直接上交监察室,由监察室负责退回去,并要对送礼人进行必要的谈话,提出批评和教育,礼金直接上交廉政帐户。

四、鉴于刘智、赵书学都有收受礼金、收受贿赂的违纪违法情形,都在廉洁上出了问题,今天,我们在全县纪委监委开展“六个过硬”大练兵活动之际,为配合这个活动在我院的开展,经院党组研究决定,在我院开展构筑“五廉”体系,建设“五道”防线,创建廉洁法院活动。内容为:

1、构筑“创廉”体系,责任入“心”,切实把创建廉洁法院的责任落到实处,建设“不能腐”的防线。一是要成立专门领导小组,负责活动的组织、落实、督促检查;二是要层层签定责任书,明确各自的责任任务;三是建立健全考核机制,与审判执行工作一并纳入考核。

2、要构筑“学廉”体系,教育醒“脑”。增强全体干警的政治意识、纪律意识、红线意识,教育干警树立正确的人生观、世界观、价值观,建设“不想腐”的防线。一是要建立学廉体系,坚持每周五组织全体干警学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中华人民共和国监察法》等系列法纪法律法规;二是要建立警示教育体系。经常组织播放警示教育片,利用身边的事教育身边的人;三是要建立教育整改体系,针对有苗头性、倾向性问题及时开展约谈、诫勉谈话,实实在在地查处在执法执纪、审判作风、工作作风、法官行为规范方面存在的违纪违规问题,消除少数干警心里存在的“无官即廉,小官无贪”的消极认识,增强拒腐防变能力,保持审判队伍的纯洁性。

3、构筑“保廉”体系,用制度保“身”  ,用制度管人管事,建设“不敢腐”的防线。一是要建立健全各项规章制度,去年我院已建立了十几项制度,关键是要贯彻好、执行好;二是要加强队伍管理。政治处、纪检组要加强对全体干警的思想政治教育、勤政廉政教育,培养法官高尚的职业道德操守、行为规范;三是要建立一套科学、严谨的考核考评机制,从而更科学更客观地反映每个单位、每个个人的工作业绩全貌。

4、构筑“督廉”体系,监督防“腐”,力求使每一个人都置于有效监督之下,构筑“不会腐”的防线。一是要继续坚持一月一次的明查暗访,一季度一次纪律、作风、财务等各方面的大检查,盯死看牢,确保不出问题;二是要建立家庭监督制度。择时邀请干警家属召开座谈会,给他(她)们颁发聘书,聘请他(她)们为法院廉政监督员,协助法院管好我们的干警,延伸抓好八小时以外的监督;三是要建立社会监督体系。聘请部分人大代表、政协委员为特约廉政监督员,邀请他们定期参与案件审理,开展廉政监督;四是定期到宾馆酒店督查,查是否有法官着装吃喝玩乐的不正当行为,及时发现及时纠正;五是开通举报平台,公开举报电话和举报网站,广泛接受社会各界监督。

5、构筑“养廉”体系,切实把司法改革、高薪养廉的各项政策措施宣传、落实到位,切实解决法官的后顾之忧,建设“不必腐”的防线。目前司法同步改革基本到位,法官的基本工资高于普通公务员50%的工资薪酬制度已基本落实到位,所以我们要很好地珍惜这份工作,不能在钱上出现问题,一心一意把工作做好,以一流的工作业绩为自己的人生书写绚丽的美好篇章。