借款人长期玩失踪 担保人被迫把钱还
来源:竹山法院 访问次数:300 时间:2017/9/8 10:44:26


8月24日,一起民间借贷纠纷案件的被执行人谢某迫于法律威慑,自动将10万元案款交到竹山法院得胜法庭,案件得以执结。

2012年,余某因在外地包矿需要资金周转,向陈某借款10万元,谢某为连带责任担保人。谁料,借款到期后,余某失去音信,谢某为此惹上了官司。案件进入执行程序后,余某一直未露面,鉴于谢某负有同等还款责任,执行法官多次要求谢某履行义务,但谢某坚持认为,自己仅仅是该笔借款的担保人,钱不是他用的,法院不能对其采取强制执行措施,而另一方面请人说情恳请执行法官网开一面。摸清了谢某的思想动态后,执行法官利用当事人说情的契机,耐心释法,讲明厉害,成功“策反”说情人反过来做谢某思想工作,告知谢某面临的纳入“老赖”名单、司法拘留,以及给即将大学毕业的子女和家庭带来不利影响等法律后果,最终消除了谢某的侥幸心理,配合执行法官履行了义务。