竹山县人民法院欢奏“法治竹山”建设的铿锵旋律
来源: 访问次数:645 时间:2016/1/15 10:01:29

丹桂飘香的金秋时节,秦巴山下的小山城——湖北省竹山县到处飘散着美丽与丰收的气息,呈现出一派忙碌的景象。活跃在这片热土上的竹山法院法官们如同这个季节一样,在“法治竹山”的田园里辛勤劳作,一次次地在山水间巡回审判,将一起起纠纷化解在村头田间,收获一个又一个司法硕果……

 

与县委中心工作“同频共振”

 

2011年11月,竹山县人民法院新一届党组成立。在2012年该院年度工作会议上,党组书记、院长刘智坚定提出:始终把服务和促进发展作为第一要务,积极主动地服务全县发展大局,做到与县委中心工作“同频共振”。在“政治建院、公信立院、依规治院、文化兴院、科技强院”方针和 “学习型、公廉型、效能型、服务型、亲民型、和谐型”法院建设目标的催生下,全院上下服务大局的理念实现了从被动司法到能动司法的“蝶变”。

竹山县潘口、小璇、龙背湾水电站是竹山县委实施建设生态水电大县战略的枢纽工程,涉及移民多,建设时间长。为做实服务电站建设“文章”,该院及时出台了《服务潘口水电站建设的实施意见》,成立了领导小组和专门合议庭。除快捷公正审执涉及电站建设的案件外,还通过开展专项调研、为建设业主和移民群众上门送法、发司法建议等方式为电站建设保驾护航。在近年移民搬迁进入尾声后,该院及时调整工作重心,积极开展移民维稳工作,妥善化解移民生产生活中的矛盾纠纷,着力维护移民生产生活秩序,促进移民安居乐业。2011年来,该院共审理涉及三大电站建设和移民案件219起,判处犯罪分子15人,提供法律咨询500余次,出具司法建议12条。

绿松石产业建设是竹山县着力打造的品牌产业和支柱产业。为加强绿松石产业建设的护航工作,该院于2012年成立服务绿松石产业建设领导小组和涉绿松石案件合议庭,为服务和保障绿松石产业提供坚强的思想和组织保证。工作中,该院准确把握绿松石案件的新形式和新特点,对涉绿松石的案件坚持快立案、快审判,快执行,实现审执“零障碍”,依法打击破坏绿松石产业建设的违法犯罪行为,有效维护绿松石产业建设秩序。三年来,该院共审理涉及绿松石的刑事案件26件,判处犯罪分子48人。

 

为群众提供“贴身服务”

 

受法官员额不足的限制,该院在全县17个乡镇只设立了7个中心人民法庭,“打官司难”成为山里群众反映最为强烈的问题。基于此,该院坚持开展 “以当事人为本”为立意的“贴身服务工程”,将“尽量减轻当事人的诉累,让老百姓打得起官司;尽量同情弱者,减少司法的对抗性;尽量让裁判体现社会主流价值观和道德观,让裁判得到社会认可”的司法为民服务理念贯穿于司法实践活动中。于是,在偏远村组聘请诉讼联络员、建立巡回办案点和民调室;推行电话预约立案、上门送执行款制度;成立假日法庭和涉农巡回法庭等一系列便民利民活动成为常态。

此外,该院还坚持进村入户向群众发放便民联系卡和法律手册,提供法律咨询,携卷到农家小院、田间地头就地开庭。同时,认真落实减免缓诉讼费等司法救助规定,尽力维护弱势群众诉讼权益。2012年来,共为当事人上门立案和送执行款近410人次,巡回就地办案率达到67%,减免诉讼费37.85万元。这种契合山区实际的“贴身服务”,给广大群众带来了看得见、摸得着的实惠,深受群众欢迎和好评。

 

用长效机制开动发展“引擎”

 

如果说,执法办案是法院开展“法治竹山”建设的“火车头”,那么健全机制、强化管理、提高工作质效则是法院开展“法治竹山”建设的“后勤部”。在今年开展的群众路线教育实践活动建章立制环节,该院针对原有制度不完善、内容不细致、落实不到位等情况,对75项制度进行了认真清理、修改和整合,形成了以审委会为主体的审判工作宏观指导机制、以立案庭为主体的审判流程管理机制、以审监庭为主体的审判监督管理机制、以政治处和纪检组为主体的队伍管理机制、以办公室为主体的综合协调和后勤保障机制等 “五大机制”。同时,还建立和完善了简易案件庭内研讨、疑难案件业务小组“会诊”、重大复杂案件审委会讨论、裁判文书三级审签、审务公开、判后答疑等23项审判管理制度。

为了让规章制度开花结果,该院坚持在司法管理上求精抓细,提出了在细节上下功夫、在细微处动手术、在细致上做文章的“三个在”精细管理思路,确定了一把手院长督导其他班子成员、分管领导督办检查分管单位、庭室负责人具体落实、考评委员会动态考核的监督管理办法,确保制度在落实环节中不缩水。

科学的观念加上有力的举措,必将创造优异的工作业绩。自2012年到今年9月,该院共审执结各类案件12196件,其中2013年结案数创历史新高,荣获全省先进人民法院、全市政法系统先进单位、全市法院党风廉政建设先进单位,连续三届被授予“省级文明单位”。(竹文明 刘先超、刘理慧)