县人大常委会视察法院执行、人民陪审员管理工作
来源:竹山法院 访问次数:59 时间:2019/10/11 15:00:26

10月10日,县人大常委会副主任叶康玉带领部分委员,对县法院执行工作、人民陪审员管理工作进行专项视察。院党组书记、院长索明全,副院长龚国武,执行局长段宗海及部分干警参加会议。

会上,索明全院长汇报了我院执行工作和人民陪审员管理使用的情况。今年以来,竹山法院在围绕巩固基本解决执行难的成果上,着力在“规范执行”上下功夫,通过加大执行力度,创新执行方法,用足执行手段,严惩失信行为,切实保障胜诉当事人权益。人民陪审员的管理上,竹山法院从陪审员选拔、考核任用、参审履职、技能培训、待遇保障上做出努力,并就存在的问题和工作上的不足,提出下一步的改正意见。

人大视察组对法院的工作表示肯定,一致认为执行工作是县法院工作的重点和亮点。要继续发扬好的做法,进一步创新工作举措,维护法律权威,保障群众利益。人民陪审员工作要精细管理、科学谋划、突出实效、落实保障,发挥好陪审员熟悉群众、了解民情、化解矛盾的作用,建立一支拉的上、能管用、起作用的群众队伍,向“法治、德治、自治”三治融合的方向迈进,促进国家治理体系和治理能力现代化。