着力加强四项建设 奋力创建公信法院 全面推动竹山法院各项工作再上新台阶
——刘智院长在2013年度法院工作会议上的讲话
来源: 访问次数:618 时间:2015/11/16 11:08:37

着力加强四项建设 奋力创建公信法院

全面推动竹山法院各项工作再上新台阶

 

——刘智院长在2013年度法院工作会议上的讲话

 

(2013年3月13日)

 

同志们: 

经院党组决定,并请示县委同意,今天在这里召开2013年度工作会议,主要任务是传达贯彻有关会议精神,总结回顾去年工作,研究部署今年工作任务,动员全体干警振奋精神,干事创业,推动法院工作再上新台阶。下面,我按照院党组集体研究的意见讲三个方面的工作。

一、过去一年的成绩喜人,务必更加珍惜,在今后的工作中进一步发扬和传承

2012年,全院上下坚持“五院”工作方针,围绕建设“六型”法院目标,认真开展各项工作,保持了稳步发展的良好态势,主要有以下特点:

一是抓主业,收结案数量与案件质量同步提升。把执法办案作为第一要务,坚持多办案、快办案、办好案,去年共受理各类案件4582件,审执结4571件,收结案比2011年分别上升41.2%和41.1%。在案件大幅上升的同时,案件上诉、改判发还率与上年相比分别下降18.6%和83.3%,一审服判息诉率达到98%,案件调解撤诉率达到88.51%。尤其是 “降三率”工作成效显著,得到市院主要领导的高度肯定。

二是抓服务,司法职能发挥出新水平。把服从和服务于全县中心工作作为第一责任,充分发挥能动司法作用,依法参与重大工程建设,依法审理工程建设中发生的各类案件,审慎稳妥处理涉众性、敏感性案件和事件,为推动全县经济社会建设发挥了应有作用。

三是抓队伍,干警素质实现新提高。坚持以德育警、以学养警、以能布警、以勤考警、以廉察警、以绩用警,扎实开展各种主题实践活动和学习教育活动,精心组织技能竞赛,推行领导班子成员、综合部门法官、司法警察参与办案制度,加大宣传、信息、调研工作力度,干警综合素质得到进一步提升,调研成果和简报信息采用量位列全市基层法院首位。

四是抓规范,司法政务有了新成效。坚持向管理要质量、要效率,扎实推进效能型法院建设,加强规范管理、细节管理和精细化管理,健全完善管理制度,规范工作程序和工作秩序,推行工作任务分解、交办和督办制度,工作效能得到进一步提升。

五是抓监督,廉政建设推出新举措。推行随案发送《廉政监督“明信卡”》,加强关键和重点审判执行环节的监管,开展“千名代表、委员听百案”活动和接受政协派驻民主监督员工作,落实公告开庭、公开宣判、案情通报会制度,畅通网上信箱和举报电话,全方位监督执法行为,有效促进了司法廉洁。

六是抓基础,基本建设迈出新步伐。完成了院机关审判大楼迁址项目申报、柳林法庭恢复重建和城关法庭新建筹备工作,加强了信息化建设,提高了信息化技术应用效果。

总的看,过去的一年,法院工作在奋进中发展,在挑战中前行,经受住了考验,取得了较好成绩。去年,全院有多个集体、多名个人获省、市级以上表彰。其中,我院被授予“全省先进法院”、“全市政法先进单位”、省级和市级“文明单位”;法警大队荣获“全省司法警务工作考核先进单位”、“全市法院司法警务工作先进集体”称号;全市法院系统综合目标、审判绩效和降“三率”三大考核均取得较好成绩;法院工作报告在人代会上获全票通过。能够取得这样的成绩,是县委坚强领导、人大有力监督和各方面关心支持的结果,也是全体干警顽强拼搏和无私奉献的结果。在此,我代表院党组向各位干警表示衷心的感谢!

二、当前的形势逼人,务必更加警醒,在更高的要求下进一步坚定信心和决心

今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是全面实施“十二五”规划的承启之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要之年,人民法院肩负的责任更加重大,面临的任务更加艰巨。面对新形势、新要求,如何提升争先进位的成效,加快争创一流的步伐,需要我们认真思考、深入研究、积极应对。 

2013年是经济发展形势更加复杂的一年。当前,中国进入全面建成小康社会决定性阶段,中央提出了经济社会、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义的总体布局,县委县政府也提出了加快推进经济社会转型发展、科学发展、跨越发展的奋斗目标,在开展经济社会建设过程中还存在大量的不确定、不稳定因素。反映到司法领域,呈现出案件数量持续上升、群众诉求明显增多、司法难度越来越大的新特点,各种法律问题与社会问题相互交织,当事人个体权益与社会公共利益相互交织,各类敏感事件、热点事件、群体事件易发多发,任何一个案件处理稍有不慎都可能引发事端,影响大局。因此,必须高度重视影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,切实增强审判执行工作的敏感意识,更加自觉地推进“三项重点工作”,全力服务发展大局,努力营造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。 

2013年是工作任务更加繁重的一年。自去年年底以来,中央政法委、最高法院、省高院、市中院相继召开会议,全省、全市、全县两会也先后召开,对今年各项工作作出了全面部署,提出了更高要求。具体会议精神要组织学习,我仅就上级法院工作会议的主要精神进行传达:

去年12月26日召开的第二十次全国法院工作会议提出,当前和今后一个时期人民法院工作的总体思路和目标是:以贯彻落实党的十八大精神为主线,以提高审判质量效率、确保司法公正为中心,进一步深化司法改革,进一步加强队伍建设,进一步提升司法公信,努力维护公平正义,维护人民权益,维护社会稳定,为全面建成小康社会提供坚强有力的司法保障。

今年1月30日召开的全省法院工作会议提出,2013年全省法院的工作思路是:以“五个湖北”建设为中心,充分发挥审判职能作用;以队伍建设、公正司法、为民服务为主线,深入开展公信法院创建活动;以审判管理、基层基础、机制创新和信息化保障为重点,全面提升法院工作水平,为推进湖北科学发展、跨越式发展提供有力司法保障和服务。

今年2月22日召开了全市法院工作会议,市院党组书记、院长张忠斌在会上作了题为《遵循司法规律,突出“十件大事”,努力推进十堰法院各项工作再上新台阶》的主题报告。张院长在报告中强调,有为是最“正”的能量,要在服务大局、维护稳定、促进和谐上有新作为;温暖是最“浓”的情怀,要努力做到“三个尽量”,让人民群众更多地信任法官、信赖法院、信服裁判;精细是最“高”的标准,要坚持好、落实好各项制度和措施,在精耕细作上下功夫,进一步提升审判质量和效率;良心是最“好”的法律,要恪守司法良知、节制欲望私利、自律他律并重,努力做到公正廉洁司法;严管是最“真”的爱护,对队伍和干部要严管真爱,切实解决队伍存在的问题;监督是最“大”的帮助,要通过外部监督促使内部监督机制不断建立健全,通过外界监督促使司法公信不断得到提升。张院长指出,2013年全市法院要认真抓好“十件大事”:一是深入学习贯彻落实党的十八大会议精神,扎实开展以“四德”教育为内容的司法良知教育;二是开展“三个尽量”大学习、大讨论、大实践活动;三是组织同案文书竞赛和精品案件评比活动;四是开展“三个为什么”巡讲巡查,将降“三率”工作引向深入;五是推出行政案件、民生案件白皮书,建立新闻发布会制度;六是推行干警轮岗交流制度,将个人审判绩效与提拔重用挂钩;七是继续推进“一案一卡”,探索创新拒礼、拒请、拒托的新途径、新方法;八是开展“敬法爱人”院训教育;九是开展民诉法、刑诉法知识竞赛;十是积极推进办公楼建设。

这些会议传递给我们的信息是:新一年的工作有新任务、新变化、新要求、新高度、新机遇、新能量。需要我们认清形势,明确方向,为圆满完成各项任务加力奋进。

2013年是法院创新发展更加关键的一年。总体上看,去年我院的工作是有成效的,呈现出持续稳定健康和谐发展的良好态势。但是,要清醒地认识到,与人民群众的期望相比,与上级要求相比,我们在许多方面还存在差距:一是在素质能力上有差距。一些法官知识老化,又不注重学习和研究,仅凭经验办案,导致办案能力不足,案件质量提升较慢。对能动司法的认识不够深、实践不够多,少数法官在把握司法规律、发挥能动作用方面缺乏主动性,能动司法理念还没有全面融入审判实践。个别干警遇到疑难问题缺乏深层次的研究判断,处理问题的能力不高。二是在法院管理上有差距。去年对审判管理、队伍管理、政务管理等方面的制度进行了修订完善,但各项制度的执行却不尽人意。不少制度的执行都落入了时紧时松、先紧后松、最终落空的怪圈。少数干警在执行制度上搞上有政策、下有对策,一些中层干部对制度的执行落实不力,不敢抓、不敢管、不愿管、不主动管,不坚持原则,使制度的执行大打折扣。三是在司法作风建设上有差距。一些干警思想守旧,安于现状,不思进取,工作的积极性、主动性不高,大局意识、责任意识和组织纪律性不强;少数干警作风飘浮,工作马虎,工作“不在状态”,个别案件结案不及时。四是整体工作水平还不高,各部门之间、各审判业务之间发展不平衡,短板效应明显。这些现象必须引起我们的高度重视,及时加以改进。同时,也要看到,由于我们起点低、基础差,在发展的底蕴、发展的步伐、发展的层次等方面与先进法院还存在较大差距,特别是工作中的高层次经验和含金量高的荣誉相对不足。放眼全省、全市,前有标兵,后有追兵,各地法院在自身科学发展和服务经济社会科学发展上的竞争更加激烈。面对困难与希望并存、压力与挑战同在的内外形势,我们要倍加珍惜来之不易的工作局面,做好充分的思想和工作准备,坚定不移地走好创新发展之路。

三、新一年的任务催人,务必更加奋进,在新的起点上进一步登高和发展

当前,我院的工作已进入一个新的阶段,人心思上,人心思干,正是干事创业、加快发展的大好时机。根据形势任务的要求,今年工作的指导思想和目标任务是:继续遵循“围绕‘五院’方针、建设‘六型法院’”的总体工作思路,继续按照“常规工作抓细节、重点工作创特色、总体工作上台阶”、“确保四个不出,力争五个满意”和“能干事、敢干事、干成事”的总体要求,强化团结拼搏、开拓进取和争创一流意识,着重抓好业务建设、队伍建设和基础建设,深化“和谐案”、“精品案”、“铁案”工程,深入开展“学习贯彻十八大,争创发展新业绩”主题实践活动和公信法院创建活动,加强制度落实和工作创新,为推进我县经济社会转型发展、科学发展、跨越发展提供强有力的司法保障。 

应当说,新一届党组成立后提出的“围绕‘五院’方针、建设‘六型法院’”的工作思路以来,得到了广大干警的普遍认可。一年来的工作实践也充分证明,这一工作思路符合当前形势要求、县域经济社会发展现状和我院工作实际,具有较强的针对性、指导性与前瞻性,在当前和今后几年中要毫不动摇、持之以恒的贯彻下去。

今年只有10个月的时间了,但我们还有大量的工作要做。为了把今年的工作任务完成好,我提几点要求。

(一)以创建公信法院为主线,着力加强业务建设,确保法院工作有为有位。在全市法院工作会议上,张忠斌院长提出:有为是最“正”的能量。我院各部门工作都不可或缺,都很重要,离开任何一方面工作都影响全院正常运转,但审判是法院工作的根本,审判工作是我们的主业,执法办案是我们的工作中心。人民法院“为大局服务,为人民司法”都是通过审判来实现的。因此,我们必须要紧紧围绕审判这一主业不断加强审判业务建设,认真履行和积极拓展审判职能,以有为的工作来赢得人民法院和人民法官的地位和尊严。今年,业务建设的总体要求是“稳数量,调结构,上质量,加速度,升效果,降三率,控信访,增公信”。工作目标是:又好又快又多地办案。着力点和关键点是:提高案件质量。要着重抓好以下四个方面的工作:

第一,进一步深化公正司法意识,更好地开展审判工作。要把握好稳中求进的工作总基调,充分发挥审判职能作用,切实维护社会和谐稳定。具体来说,刑事审判要继续坚持宽严相济刑事政策,依法打击各种刑事犯罪,促进平安竹山建设。加强量刑规范化工作,完善“一书一表”制度,促进量刑公开公正。民商事审判要坚持“调解优先,调判结合”原则,精心审理好各类案件,维护当事人的合法权益和正常的经济秩序。要依法审理好在调结构、促转变过程中发生的金融、投资、商贸、物流、消费等方面的纠纷案件,审慎处理在推进城镇化等过程中发生的土地征收、房屋拆迁等案件,统筹好保障经济社会发展发展和保护当事人合法权益的关系。对党委政府的司法要求,只要不让法院违法、干警不犯错误,都要能动司法,积极依法开展维护党委政府中心工作的各项司法活动。行政审判要不断完善行政协调机制,进一步加强行政审判与行政执法互动工作,有效促进依法行政。执行工作要进一步加大工作力度,规范执行行为,强化执行监督,有效解决“执行难”问题,使当事人的合法权益尽快得到实现。立案工作要遵循当立则立、该受则受和有限受理原则审查受理各类案件,该立案的及时立案,不该立案的坚决不立,坚决杜绝该立不立、盲目立案、滥立案、立错案的问题发生。要增强政治敏锐性和政治责任感,站在全局的高度,依法审理好社会关注的重大、敏感案件。要大力加强审判监督工作,抓好申诉、申请再审案件的复查,着力提高复查质量,加强对当事人的教育疏导,加强审监工作中的调解和协调工作,切实提高息诉率。

 第二,认真开展“三个尽量”大学习、大讨论、大实践主题活动,更好地提升司法公信。“尽量减少当事人的诉累,让老百姓打得起官司;尽量心向弱者,减少司法的对抗性;尽量体现裁判的社会主流价值观和道德观,努力让裁判得到社会的认可”,是市院张忠斌院长对落实司法为民宗旨提出的具体要求,今年全市法院也要开展“三个尽量”大学习、大讨论、大实践主题活动,市院实施方案已经下发,我们也要及时制定实施细则,不仅学习好,更要落实好、践行好。要按照“三个尽量”要求高度重视涉及人民群众切身利益,尤其是与民生紧密相关的教育、住房、收入分配、劳动保障、医疗卫生、消费等方面的案件纠纷审理,为人民群众的安居乐业提供更加有力的司法保障和法律服务;要认真研究“三农”工作中出现的法律问题,有效化解农民工追索劳动报酬、农产品买卖、农村土地流转等纠纷,保护农民权益,促进农业发展,维护农村稳定;要在积极服务重大项目建设的同时,切实保障被征地农民、被拆迁人合法权益,审慎处理农村集体土地征收、城镇国有土地上房屋拆迁案件;要进一步加强接待信访工作,加大立案信访窗口建设力度,完善功能设置,规范工作制度,努力把立案信访窗口建成“为民之窗、文明之窗、和谐之窗、公信之窗”。要进一步畅通申诉再审渠道,认真处理当事人的来信来访,做到件件有登记,件件有审查,件件有结果。要进一步落实领导班子成员、审委会委员轮流接待信访制度,提高办信、办访水平。要进一步落实领导包案制、原案件承办庭负责制,逐步消化信访积案。对信访工作要有如履薄冰的危机感和高度警惕的责任感,今年新收新结案件保持“零投诉”、“零信访”的目标不变,对新发生的信访问题要加大扣分惩处力度。要全面落实“司法为民”的各项措施,进一步加强便民利民工作,深入开展 “法律六进”活动,充分发挥流动法庭、巡回法庭、假日法庭的特点和优势,开展巡回审判,简化诉讼程序,提高审判效率,减轻群众诉累。要加大司法救助力度,使经济困难的当事人在司法过程中得到适当的法律救济,真正体现司法人文关怀。

第三,严格落实“一稳一调三升三降”要求,更好地提升审判工作地位。去年,在全院上下的努力下,我院审判质量得到较大幅度提升。但是,成绩属于过去,决不能骄傲自满,松劲泄力,否则就会走下坡路,很快被别人赶超。今年,要按照“稳定案件数量,调优案件结构,案件调解率、服判息诉率、案件质量优良率稳步上升,案件上诉率、改判发还率、涉诉信访率持续下降”的要求,确保案件综合质量、审判绩效考评走在全市基层法院的前列。

一要稳数量、调结构。今年的案件数量要保持在4000件以上,防止大起大落。在稳定案件数量的基础上,要调优案件结构,切实统筹好办案数量与案件结构、案件质量的关系。去年,以司法确认案件为主的非常规案件比重偏高,一定程度上影响全院案件结构。今年省院对司法确认案件进行单独考核,今年要进一步加强司法确认工作的组织领导,打好规范办理司法确认案件的组织保障基础。严格控制各庭司法确认案件在案件总量上的比重,今年全院司法确认案件占总案件比例最高不超过30%,确保司法确认案件与其他案件比例适当、结构合理。要增强办理司法确认案件的责任意识和风险意识,杜绝违法违规协议、显失公平协议、恶意串通协议、虚假协议和无效协议得到确认。要对司法确认案件实行专项考评,制定有别于常规诉讼执行案件的司法确认案件考评细则,严格检查考评,发现问题及时整改。

二要加强审判管理。审判管理是提升审判质量、效率和效果的“牛鼻子”,是提高审判绩效的“方向盘”。今年,市院提出审判绩效稳定在全省第一方阵的目标,并“把个人审判绩效与提拔重用挂钩”作为“十件大事”之一,再一次凸显了审判绩效的“含金量”,进一步强调了加强审判管理的必要性和重要性。就我院而言,在进一步加强和改进既有审判管理措施的基础上,突出抓好以下工作:

一是加强案件过程管理。要认真做好案件信息登录工作,立、审、执各部门要及时、客观、完整地将案件受案、审判、执行等情况同步录入微机,自动生成案件流程信息和数据,全程在线监控和实时监控案件运行每个环节,保证审判活动始终处于有效监督和管理之下。要加强审理执行期限的审批、预警和催办,杜绝人为超审理执行期限。

二是加强裁判环节管理。要规范统一裁判文书制作标准,确保裁判文书制作的规范化、标准化、美观化、实用化。要坚持裁判文书三级审签和评查通报制度,要推行审核签发裁判文书付印前的“质检”制度,努力将“带病”和瑕疵裁判文书消灭在打印之前。要落实裁判文书奖惩制度,加强优秀裁判文书评选、上网工作,多途径提升裁判文书质量。

三是加强审判绩效考评工作。对各庭的审判绩效指标完成情况继续坚持“日常检查督办,季度考评通报,年底结账兑现”的考核方法,审管办每季度要对各庭和每个办案法官开展一次全面详细的考核,每季度发出的考评结果通报要更加详细、更具针对性,指出具体问题,找准症结问题,加强整改督办和落实。同时,要加强审判绩效考评结果的应用,与个人晋级提职紧密挂钩。

四是落实案件质量责任追究制。被二审发回重审或改判案件,经审委会认定为错案的,由承办人、合议庭成员承担相应责任,分管副院长、庭长承担连带责任,按不同的分值进行扣分,并实行经济惩罚。

五是切实抓好均衡结案工作。今年,最高法院对均衡结案指标实行专项考核。因此,我们要高度重视均衡结案工作,采取切实管用的措施,真正把均衡结案的要求落到实处,切实解决“前松后紧、时松时紧”,上半年“松松垮垮”、下半年突击结案,“年头松、年尾冲”的不良习惯,实现收、结案的良性循环,促进司法公正高效。这里,我强调五点:1、强化均衡结案意识。全体干警要树立均衡结案和高效高质办案理念,从思想根源上彻底摒弃“前松后紧”的思维定势,深刻认识均衡结案与提高案件质量、效率之间的关系,不断提高均衡结案的自觉性。2、加强确保均衡结案相关制度建设。针对影响均衡结案的突出问题和薄弱环节,科学设定均衡结案指标,修订完善加强审判流程管理、案件审限管理、均衡结案考评等制度,建立均衡结案长效机制,为均衡结案提供制度保障。3、优化审判资源配置。要根据各法庭和审判业务部门案件受理、人员配置情况,合理调配审判、执行工作一线人员力量,优化业务部门人员结构和业务部门与综合部门人员比例。4、统筹安排办案计划。要根据案件数量的变化规律,充分考虑每个季度、每个月的办案时间,充分考虑季节、节假日等影响办案的客观因素,统筹安排全年的办案计划,将年度结案指标分解为月度和季度结案指标,科学确定月度、季度和年度办案任务。5、强化监督考评。要对照均衡结案指标,建立各审判部门及办案法官月、季、年均衡结案考核制度,研究制定奖罚措施,并纳入年终考核,对审判部门和办案法官每月工作情况进行专项考评通报,并将均衡结案工作业绩记入绩效档案,作为评先评优和晋升提拔的重要依据。

六是加强网上信息和案卷信息的核查。审判管理不能只停留在网上管理,光靠鼠标和键盘最终会是“镜中花,水中月”,还得深入实际、看到实情、管出实效。今年,审管办必须要在这方面下力气,加强网上信息和案卷信息的核查,对常规案件采取抽查和普查相结合,全面掌握案件实际情况,真正发挥审判管理的作用。同时,要发挥案件评查的作用,对评查情况要实行“一案一表”,做好立案、诉讼费、送达、开庭、审判人员、裁判方式等情况的详细登记,全面反映每个案件的办理全貌,实现案件评查 “全覆盖”,并做好与案件网上信息的比对,作为评查通报的一项内容。

三要深入开展降“三率”活动。案件上诉率、二审改判率和发回重审率是体现案件质量的一个“风向标”。“降三率”,一方面要做细做实审判工作,减少上诉;另一方面要加强裁判工作,确保案件上诉后能达到维持的底线。因此,工作中,要强化“调解优先”的理念,把调解贯穿于立案、审判、执行各个环节,贯穿于案件办理、申诉、信访全过程,积极创新调解方法,切实加大调解力度,确保多调少判,努力实现案结事了,减少上诉案件。要提高裁判水平,注重辨法析理,增强审判程序的规范性、适用法律的准确性、分析证据的客观性、评判分析的说理性、裁判结果的公正性。要加强风险告知、判前释法、判后答疑工作,提高裁判的认同度。要推行简易案件庭内研讨、疑难案件业务小组“会诊”、重大复杂案件审委会讨论和重大执行事项合议制度,充分发挥集体智慧解决办案中遇到的疑难法律问题。要加强上诉、发还、改判案件讲评分析工作,逐案剖析上诉、发还、改判成因,认真查找存在的问题。要加强与二审法院的沟通,对审理和执行案件中遇到的疑难法律问题,主动请示,确保正确适用法律。对上诉案件,与上级法院加强交流,重点在法律适用、证据采纳、审判效果等方面形成共识。

第四,牢固树立安全防范意识,更好地减少各类负能量对工作的影响。全体干警要充分认识当前执法办案面临情况和问题的复杂性、严峻性,切实增强责任意识、忧患意识和安全意识,绷紧安全弦,常敲安全钟,认真落实各项安全措施,坚决防止安全事故发生。上网要防止泄密,打印司法统计、合议庭讨论笔录、审委会讨论笔录等涉密文件的电脑绝对不能上网。用车要注意安全,杜绝交通事故。要认真做好法院内部管理、安全保卫工作,健全完善安全管理责任制,落实安保措施,加强安全防范,严格执行机关值班制度,严格接访登记管理和安全检查制度,严密防范各种意外事件发生,确保来院群众、案件当事人和法院干警的安全,确保审判、办公场所安全。

(二)以“公正、廉洁、为民、务实、文明”为标准,着力加强队伍建设,夯实法院工作发展根基 队伍建设是法院工作的永恒主题,是做好法院工作的根基。“根基不稳,行之不远。唯有根深,才能枝繁叶茂”。今年法院队伍建设的重点是开展好“一项活动”,抓好“五个能力”建设,即以“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题活动为主线,着力提升做好新形势下群众工作的能力、维护社会公平正义的能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力和拒腐防变能力。

——强化学习意识,进一步提高综合素质。加强学习是增强党性、提高本领、做好工作的重要途径。学习是每个人终生都要坚持的事情。当今社会发展日新月异,人民法院面临着许多新机遇、新挑战、新问题,特别是新案件、新媒体等对法院工作影响深远,新法律法规、新司法解释也不断出台。这都要求我们不断学习进步,切实提高思考、分析、判断、解决实际问题的能力和水平。要积极开展创建学习型法院、争创学习型庭室和争当学习型法官活动,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,通过学习解决认识上的困惑、工作中的障碍、办案时的难题。要切实加大教育培训和岗位练兵力度,充分发挥法官沙龙、法官论坛、法官讲坛、全员练笔和全民阅读的平台作用,认真落实领导班子成员、综合部门法官、司法警察参与办案制度和老带新、一帮一的“引航”制度,精心组织同案文书竞赛和精品案件评比、民诉法和刑诉法知识竞赛活动,全方位提高司法技能。要切实加强信息、宣传和调研工作,力争有更大的突破,更好地展示法院取得的成就、发挥出的职能作用和法官的精神风貌,营造良好的舆论氛围。要加强思想建设,深入开展社会主义法治理念和司法核心价值观再学习再教育,扎实开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题活动,持续开展以“四德”教育为内容的司法良知教育和“道德讲堂”活动,不断提升思想政治和道德素养。

二是强化责任意识,进一步提升标准境界。一个单位的兴旺、好坏与否,关键在班子。领导班子成员要做政治上的明白人、工作上的带头人、业务上的内行人、作风上的廉洁人,站在讲党性、重品行、做表率的高度,始终保持“等不起”的危机感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的责任感,进一步增强科学决策能力、统筹协调能力、工作驾驭能力和业务指导能力,注重调查研究,加强督办指导,认真履行好分管责任,真正形成一个有智慧、有凝聚、敢担当的领导集体。中层干部要切实履行好承上启下、一岗双责的重要作用,带领干警深刻领会、坚决贯彻院党组的部署要求,防止渠道不畅、政令不通,减少管理内耗。立足于充分调动各年龄阶段、各工作岗位干警的积极性,加大对年轻法官的选才、用才、荐才、储才力度,通过交流、轮岗等措施多岗位、多渠道锻炼年轻干警,帮助年轻干警尽快成长成才。要积极开展“创先争优”工作,通过开展学先进、学典型活动,营造向先进学习、向典型看齐的比、学、赶、超的浓厚氛围,促进法院队伍建设。

三是强化文明司法意识,不断改进司法作风。司法作风无小事,作风就是形象、作风就是力量、作风就是司法公信力。法官的一言一行、一举一动,直接影响着人民群众对法院和法官的整体评价、直接影响着人民群众对社会公平正义和法律权威的认同。要深化“以当事人为本”的司法理念,克服司法特权思想和职业麻木感,及时公正地为当事人解决纠纷、排忧解难,能一次解决的问题决不让老百姓跑两趟。要坚持从细节抓起,从具体做起,培养干警严谨务实的工作作风。公众感受法律的尊严往往是从法官的一言一行、一举一动中获得的,稍有不慎,一些看似小节的问题,就会产生严重后果甚至引发上访,从而极大影响审判工作效果和司法权威。要高度重视办案过程中的瑕疵行为,认真对待司法工作中的每一个细节,规范举止言行,注重司法礼仪,使当事人和广大群众真切地感受到法官可亲、可敬、可信,防止因言行举止不当让当事人产生合理怀疑。要细化诉讼和执行工作各个环节的司法行为标准,严格司法程序,确保广大法官熟练掌握不同环节、不同场合、不同情况下应该说什么、做什么和怎么说、怎么做,做到理性、平和、文明、规范司法。 

四是强化自律意识,进一步筑牢拒腐防线。党风廉政问题是社会最关心、最关注的焦点,队伍公正廉洁也是当前法院工作最迫切、最关键、最亟需解决的问题。我们一定要把公正廉洁司法上升到事关司法事业兴衰成败的高度来对待,时时如履薄冰、如临深渊,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的措施,深入推进党风廉政建设。要抓好廉政教育不放松,充分运用先进典型人物和发生在我们身边的违法违纪案件加强警示教育,做到警钟长鸣,使广大干警找得着榜样、看得见风险、经得起诱惑、守得住底线,时刻保持清醒头脑,倍加珍惜自己的政治声誉、发展前途和家庭幸福,决不能有丝毫松懈、任何侥幸,决不能因小失大、遗憾终生。要积极探索加强审判执行权监督的方式方法,切实做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里;哪个环节最容易发生问题,就重点监督哪个环节,使每一项工作、每一个环节、每一起案件都能置于有效监督之下,从细节上、程序上筑牢拒腐防变的有效防线。要把从严管理作为最大的福利,把从严查处作为最好的保护,严格落实各项禁令,从具体、细节入手,完善主动查处机制,推行诫勉谈话和一票否决制度,加大问责和责任追究力度,促进司法廉洁。

五是强化和谐意识,营造风清气正的环境。建设“和谐型”法院是“六院”建设的一项重要内容。法院是个大家庭,我们每个人都是法院这个大家庭的一份子,要像爱护自己的家庭一样爱护法院,要像关爱自己的家人一样关爱同事,站在法院主人的角度建设法院、维护法院、珍惜法院,建立互信互爱、理解包容的人际关系,营造风清气正的工作氛围,在法院这个大家庭里处处感受到温暖和幸福。要加强团结协调,牢固树立法院工作“一盘棋”的思想,事事以大局为重,处处以集体为先,时时以团结为本,做到不利于团结的话不说,不利于团结的事儿不做,相互亲近而不相互轻视,相互帮助而不相互排斥,相互补充而不相互诋毁,打好“团结牌”,真正做到“和而不同”。部门之间、干警之间要相互理解、相互支持、相互补台,围绕法院中心工作各负其责、各尽其能,共同维护法院形象。要保持正确的心态。心态决定状态,摆不正心态,放不平心绪,很容易让人思想狭隘,语言偏激,做事过激,于人、于己都没有好处。作为一名法院干部,无论是做人还是做事,都要拥有良好的心态,对名利要有满足感,在个人的名利待遇上保持一颗平常心,凡事不钻牛尖角,不争强好胜,不搞窝里斗打内战,真正做一个思想大气、行动大方、心地善良、讲良心、有爱心的人。

(三)以院机关迁址为重点,着力加强基层基础建设,切实改变法院面貌。目前,基层基础薄弱、保障不力是严重阻碍我们自身科学发展的“瓶颈”和“硬伤”,我们要以时不我待的精神,破阻排难的气势抓好以院机关迁址为重点的基层基础建设。

——要大力推进院机关迁址建设。目前,迁址项目已经纳入“十二五”规划并得到国家发改委批准。我们要积极寻求支持,尽快确定新址,尽早破土动工,加强领导力量,加快项目推进,争取用两到三年的时间,使我院的办案办公环境有明显改观。

——要大力加强办案办公科技信息化建设。要进一步加快科技信息化建设步伐,不断提高办公、办案科技信息化水平。

——要高度重视人民法庭建设。我们不仅要把法庭建设成为化解纠纷的桥头堡,而且要把法庭建设成为培养干部的摇篮。今后,新参加工作的同志原则上要到法庭历练,年轻干部的提拔要有人民法庭工作的经历。法庭干警很辛苦,要对法庭予以更多关心,在人员的配备、提拔、使用,物资装备等方面都要给予适当的政策倾斜,联系法庭的领导班子成员要经常深入法庭调研指导,了解法庭需求和干警思想状态,帮助法庭和法庭干警解决工作和生活中的困难,解除干警后顾之忧,使干警在法庭能够安心、舒心和放心。

(四)以提升法院工作水平为抓手,着力强化制度落实,不断提高法院工作正能量。依规治院是本届党组明确的工作方针。依规治院,关键在于落实制度。目前制度建设面临的最大问题是制度落实问题,许多制度没有执行到位、落到实处、形同虚设。“制度的生命在于落实”。制度设计得再好,没有人执行和落实就等于一纸空文。落实是管理手段,是工作的归宿,狠抓制度落实,向管理要质量、向管理要效率,促进审判事业全面发展是创设制度的最终目的。

人管人是暂时的,制度管人才是长期有效的。制度的好处就在于它的稳定性,适用的普遍性,它不因管理者的改变而改变,不因管理者爱好的改变而改变。经过近几年的制度建设和去年的健全完善,应该说有了很多的制度。但是客观地讲,执行得不好,落实得不够,很多制度都是做样子,写在纸上,挂在墙上,放在抽屉里,没有发挥它应有的作用。

为了使每项制度得到落实,真正发挥其作用,确保“依规治院”的思想入心入脑、贯彻始终,今年院党组将制度落实作为一项工作重点,通过抓制度的落实执行,增强干警遵章守纪意识,切实提高干警的执行力,不断增强法院规范化和科学化管理质量,进一步提升各项工作水平。着重做好以下几点:首先,要对现行制度进行彻底清理,摸清底数,建立台帐,制定手册。其次,在摸清制度底数的基础上,对制度的内容进行全面梳理,对过时或不合时宜的制度要进行删减修改,同时结合法院工作实际进行查漏补缺,补充制定新的制度。制度不在多,而在科学合理,可行管用。第三,切实加强各项制度的执行。制度制定出来不是摆着好看的,是要执行的,要通过抓制度的执行来提高队伍的执行力,考评委员会、政治处、纪检监察、办公室、审管办、立案庭、审监庭等具有管理职责的组织和部门要加强监督检查和考核。要制定奖罚措施,执行好的,给予表彰,执行不力的,要给予处罚。第四,提高执行力,关键在领导,核心在中层,重点在基层。领导班子成员在遵章守纪、落实执行制度上既要当好表率,又要在如何提高中层干部和普通干警执行力上动脑筋、想办法。中层干部是枢纽,庭室负责人的执行力不高,就会导致执行链条上的梗阻。第五,要全面落实工作任务分解、交办和督办制度,这是去年在制定《2012年工作任务分解表》时以文件形式明确的工作落实制度,从执行情况来看,这个文件成为了一张空文,今年必须要将这项制度抓好抓实。

同志们,“空谈误国,实干兴邦”。这次会议既是工作安排会,也是思想动员会,今年的工作目标已经明确,措施已经确定,关键是突出重点、强化责任、狠抓落实。全院上下要进一步坚定信心,凝神聚力,用心用智,克难攻坚,扎实工作,在各自的工作岗位上做出新的贡献,合力推动法院各项工作再上新的水平!