竹山县法院邀请检察长列席审委会
来源:竹山法院 访问次数:148 时间:2018/9/12 16:49:36

 00501.jpg

94日,竹山县人民法院召开审判委员会会议,会议由该院党组书记、院长索明全主持,县人民检察院党组书记、检察长汪朝晖应邀列席会议,并就审判委员会讨论案件发表意见。

00502.jpg

索明全院长指出,邀请检察长列席法院审委会,特别是列席重大疑难复杂案件的讨论,是人民法院接受法律监督的一种形式,有利于加强法检两家的协调、沟通,共同维护司法公正。邀请检察长列席审委会也是司法体制改革,特别是司法责任制改革的基本要求,这不仅是形式,更具有实质意义。我们要严格遵守宪法和法律规定,在诉讼活动中坚持分工负责、相互配合、相互制约,确保严格公正司法。

00503.jpg

汪朝晖检察长表示,检察机关和审判机关是法律共同体,共同承担着维护社会公平正义的职责,目标一致、价值追求相同。检察长列席审委会,能够直观地发现法检双方在事实认定、证据采集、法律适用、量刑建议等方面的共同点和分歧点,有助于面对面协商案件的争议焦点,进一步提高办案质量,切实维护司法公正,最终实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。